Ce qu’il faut savoir
Dégustation
Ah, ce Gin Islay The Botanist. Quelle expérience ! Au nez d'abord : il est puissant et très herbacé. Le genièvre est particulièrement présent. L'attaque est corsée, les arômes fruités, végétaux, épicés sont nombreux mais leur équilibre est bien là. Paradoxalement, cela reste doux. La finale est franche et précise.
Elaboration
Ce gin est un mélange de 22 plantes aromatiques cueillies à la main sur l'île d'Islay. On y ajoute neuf autres ingrédients composés de baies, d'écorces et de graines. La distillation est artisanale et lente. L'alambic utilisé est de type Lomond : il est surmonté d'une petite colonne à plateaux.
La petite histoire du caviste
du caviste
Ce gin est distillé dans un alambic spécial sur la fameuse île d'Islay en Ecosse, plus précisément à la distillerie de Bruichladdich. Particularité de son très beau flacon : le nom latin des 22 plantes qui entrent dans sa composition sont indiquées sur le verre, en relief.